- Профилактическая беседа
- Один из методов оказания предупредительного воздействия на профилактируемых лиц. Психологическое содержание п.б. в любом случае состоит в контроле поведения профилактируемого и диагностики состояния его антисоциальных и криминогенных установок. Всегда главным является выяснение наличия криминогенного потенциала в особенностях текущей жизненной ситуации, степени его осознания профилактируемым лицом, наличие вариантов поведения и вероятность актуализации и выбора правопослушных. Исходя из этой направленности п.б. специалисту необходимо владеть навыками диагностики и прогнозирования асоциальных и/или криминальных форм поведения, а также их своевременного купирования.
Основным диагностическим признаком криминогенного состояния является наличие признаков зависимости профилактируемого лица от психотравмирующих факторов и обстоятельств, например, долговых, корпоративных, статусных (особенно неформальных) обязательств, родственных связей и пр. основное негативное влияние идет со стороны именно этих факторов. Чем жестче эта зависимость, тем опаснее состояние лица. Исключительно важно выявить эти факторы в конкретной, персонифицированой форме, что нередко вызывает сильное сопротивление со стороны лица.
Другим существенным признаком является наличие регламента в текущий момент жизни - целей, планов, обязанностей, ответственности. Любые ситуации неопределенности заполенения личного времени диагностически неблагоприятны.
В итоге необходимо установить психологическую позицию профилактируемого лица в реально складывающейся жизненной ситуации с целью выбора, при необходимости, методов и средств их коррекции.
(Е.Г. Самовичев)
Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. Под общей редакцией профессора А. М. Столяренко. 2003.